Высоко в горы - или как подготовиться к отдыху в Швейцарию?

Отдых в Швейцарии обладает всеми шансами стать одним из наиболее приятных, запоминающихся моментов жизни. Ведь здесь изысканная красота старинных городов сочетается с восхитительными видами природы – высокогорных хребтов, долин, озер. А для любителей горнолыжного спорта и сноуборда тут настоящий рай. Однако отдых в Швейцарии имеет свои особенности, которые нужно знать во избежание заболеваний, травм и связанных с ними непредвиденных расходов. В этой статье вы найдете рекомендации, как подготовиться к турпоездке, чтобы она не была омрачена проблемами со здоровьем и незапланированными тратами.

Правильное оформление страховки 

Лечение в Европе обходится очень дорого, но, правильно оформив страховку, при экстренной необходимости возможно получить медицинские услуги бесплатно. Для этого необходимо: 

1. Выбрать надежную страховую компанию. К сожалению, случается, что ответственное лицо пытается всячески уклониться от выплат компенсации. Чтобы такого не случилось, выбирайте известного страховщика с отличной репутацией. 

2. Обратите внимание, чтобы страхование включало в себя полный пакет необходимых вам услуг. В горах Швейцарии имеется повышенный риск травмирования, поэтому целесообразно оформить пакет «активный отдых». Без него получение травмы при занятиях спортом не входит в число страховочных случаев. 

3. Тщательно изучите указанный в договоре порядок действий при возникновении чрезвычайного происшествия, и, при необходимости, точно его исполняйте. Так, например, вы можете потерять возмещение, если своевременно не позвоните страхователю. Для надежности занесите в свой телефон номера страховой компании, ассистенс, местных спасателей и врачей. 

Акклиматизация в горной местности 

В этой стране есть много интересных достопримечательностей, расположенных на равнине. Но горы – ее главная жемчужина, привлекающая горнолыжников, сноубордистов, поклонников горных пейзажей. Однако не стоит забывать, что природные факторы высокогорья – пониженное атмосферное давление, разреженный воздух, содержащий меньшее количество кислорода – отрицательно сказываются на самочувствии «равнинного» человека. 

Одышка при нагрузке, учащенный пульс, головокружение, вялость – эти симптомы высотной болезни появляются практически у каждого туриста. Но у здоровых и тренированных они проявляются, начиная с высоты 2,5-3км над уровнем моря, и довольно скоро (за три дня) проходят. А вот люди, физически слабо подготовленные, имеющие лишний вес, хронические болезни, зачастую испытывают недомогание уже на высоте 1000м, а при нахождении на 2-3километровой отметке чувствуют себя больными до конца поездки. Чтобы этой неприятности избежать, последуйте таким рекомендациям: 

1. Перед поездкой пройдите обследование, проверьте сердечно-сосудистую систему, состояние суставов и составьте программу путешествий на основании заключений докторов. Времяпровождение в горах возможно любое – от покорения сложных снежных склонов до спокойного созерцательного пребывания на живописных озерах. 

2. Попробуйте улучшить свою физкультурную подготовку, начав тренироваться как минимум за месяц до начала путешествия. Но здесь важно не переусердствовать – для совсем нетренированных будет достаточно ежедневной быстрой ходьбы. 

3. Прибыв на место, не спешите проявлять физическую активность. Отдохните с дороги, выспитесь, а затем начинайте с самых легких снежных спусков и маршрутов. Дайте организму несколько суток на адаптацию. 

4. Следует помнить, что употребление алкоголя не только препятствует акклиматизации, но и часто становится причиной несчастных случаев, в том числе – травмирования других отдыхающих на склоне. К тому же, на повреждения, полученные в состоянии опьянения, страхование не распространяется. 

Погода в Швейцарии 

Для плохо переносящих жару есть приятная новость – погода в Швейцарии практически никогда не бывает жаркой. Летом на равнине в среднем – 18-20°C, в высотной части – еще ниже, к тому же заметен контраст дневных и ночных температур, часты сильные ветры. Поэтому, отправляясь в вояж, даже в летний сезон возьмите теплые вещи – свитер, ветровку. 

Зимние температуры на плато, в среднем, около ноля, на высокогорье – не теплее 10 градусов мороза. Чтобы избежать простудных заболеваний, зимой рекомендуется взять термобелье, флиску, утепленные перчатки, шапку, высокие шерстяные носки, штаны на синтепоне, пуховик. Вся верхняя одежда и обувь должна быть непромокаемой, непродуваемой, поскольку климат тут ветренный и со значительным количеством осадков. 

Как и везде в гористой местности, здесь высокое ультрафиолетовое излучение. Поэтому на открытые участки кожи обязательно нужно наносить солнцезащитный крем с SPF-фактором от 50 и выше, а глаза защищать качественными горнолыжными очками, плотно прилегающими к лицу. 

Личная аптечка 

Лекарства в европейских государствах продаются, преимущественно, по рецептам, плюс стоят гораздо дороже. Поэтому к формированию аптечки надо отнестись ответственно. Возьмите все, что может понадобиться: лекарственные средства от простуды, расстройства желудка, головной боли, кашля, ангины. Не помешают пластыри, обезболивающая мазь, хондропротектор, антисептик, перевязочный материал. Если принимаете терапевтические препараты, запаситесь ими, чтобы хватило на весь тур